數字報

雨停了,陽光再現“熱情”!週末最高氣温將升至……

2021-07-09 17:14:48|圖文來源:綜合江蘇氣象、南京氣象、中國天氣網、人民日報

雨水停歇

你感受到陽光的“熱情”了嗎?

降水“退場”,氣温迅速回升,今

天(7月9日)下午,

全省氣温均在31℃至33℃左右! ​​​

其中徐州市區、揚州市區及泰興市今天最高氣温34.1℃,為全省最高氣温。 ​​​

南京今天下午到夜裏陰有陣雨或雷雨,雨量中雨,局部大雨到暴雨,並可能伴有雷電、雷雨大風短時強降水等強對流天氣,提醒大家注意防範。週六白天降水減弱,夜裏陰轉多雲。週日天氣轉好,全市多雲,週日最高氣温上升至34℃到35℃。這樣的週末天氣,大家滿意否?

南京市氣象台今天16時發佈全市天氣預報

全市今天夜裏到明天白天多雲到陰,有分散性雷陣雨,局部雨量大,明天夜裏多雲

西南風3到4級,有雷雨地區雷雨時短時陣風7到9級

明晨最低氣温: 25℃到26℃

明天最高氣温: 32℃到33℃ ​​​

“熱情似火”的陽光再現 出門需做好防曬工作

隨着天氣轉好,温度升高,防曬要儘早提上日程,關於防曬霜,這些你都知道嗎?

小暑熱還是大暑熱?

以1981至2020年氣候平均數據來看,小暑期間全國平均氣温為24.9℃,大暑為25.1℃,大暑略勝一籌;但在極端最高氣温的PK中,有些城市反而小暑熱過大暑。像是鄭州、石家莊、銀川、瀋陽、長春、成都,這6個城市的極端最高氣温都誕生於小暑期間,這主要是由於這些地方小暑期間太陽輻射增温明顯,大暑期間雲雨天氣增多濕度大,反而不利於極端高温出現。當然,還有像呼和浩特和南寧這種小暑大暑難分伯仲的情況。總之,大暑小暑名分雖有大小之分,但都是“三高”(高温、高濕、高熱)型選手。

責任編輯:尹淑瓊