數字報

黨建引領,建鄴“37℃街區”開街

2021-07-09 11:12:49|圖文來源:南京日報

市井街巷迎來“蝶變”

黨建引領,建鄴“37℃街區”開街

近日,南苑街道將興隆新寓小區的150米商業街藝術性打造成為文化街區。彩虹盲道、便民長椅、温情驛站、立體彩繪牆……各元素展現服務理念,體現街區的藝術性、商業性、品牌性和服務性。 南報融媒體記者 段仁虎攝近日,南苑街道將興隆新寓小區的150米商業街藝術性打造成為文化街區。彩虹盲道、便民長椅、温情驛站、立體彩繪牆……各元素展現服務理念,體現街區的藝術性、商業性、品牌性和服務性。 南報融媒體記者 段仁虎攝

本報訊(通訊員 建萱 融媒體記者 衞凌雲) 建鄴區南苑街道“37℃街區”黨建文化陣地日前正式啓動。漫步街區,處處可見文化藝術元素。台階美化成了“愛的階梯”,人行道上山澗小鹿3D彩繪栩栩如生,牆體彩繪“借”屋檐綠植扮成女生髮套,就連行道樹也被借景畫上探頭探腦的小松鼠,街區還設計了不同造型的驛站供市民休閒休憩。“普通街巷有了藝術感、趣味性,家門口大不一樣了!”家住興宏園小區的居民點讚道。

 街區緣何命名“37℃街區”?廬山社區黨委書記車衞玲介紹,“37℃”寓意用温情去感染身邊的每個人,同時用數字和符號呈現,容易記憶便於傳播。在內涵上,體現社區黨委統領,發揮屬地協作能動力,在做好居民羣眾服務工作的同時,號召轄區單位攜手參與社區治理。 

行走街區,廬山社區黨羣服務中心前,數十位社區“紅色夥伴”集中“亮相”,搭起一道“紅色堡壘”。“集中展示的這些單位,都是社區的‘自家人’。”車衞玲説,社區先後與區域20多家機關事業單位結成“紅色夥伴”區域化黨建共建聯盟,與超百家商户、企業結成“紅領薈”商企聯盟,用黨建創新引領社會治理,轄區內機關事業單位、企業、沿街商户結成了緊密的發展共同體,各行各業黨組織的智慧和資源形成了推動區域發展的最大合力。 

一個變化是,以往沿街商户都是自立門户、自我經營,和社區的聯繫十分鬆散。“紅領薈”成立後,社區與企業商户從被動管理變成了主動融入,從有事才登門的鬆散聯繫變成了大事共商的夥伴關係。愛國衞生月和文明城市創建期間,轄區商户主動配合社區環境衞生整治,還有不少商户積極參與共享單車整理、河道清理等活動。 

“廬山實踐”是南苑街道紮實推進區域化黨建共建的縮影。近年來,街道先後聯合省文聯等駐區大單位黨組織,聚焦民生需求,優化“紅色服務”,引導轄區商會成立黨支部,共融共建的黨建“一盤棋”格局逐步形成。截至目前,省文聯機關8個黨支部已與街道12個社區黨委全面結對,南京高等職業技術學校黨委所轄院系支部與街道4個社區一一結對,街道“紅色朋友圈”不斷擴容,為經濟社會發展注入強大的“紅色動力”。 

南苑街道主要負責人説,街道將以“37℃街區”開街為始,不斷擴大紅色“朋友圈”,打造治理“共同體”,讓黨建的“服務之手”和羣眾“需求之手”握得更緊,讓區域內的黨建“小循環”變為跨行業、跨部門的“大融合”。

作者:衞凌雲 責任編輯:董夢穎