數字報

在南京,有一種美好叫遇見“梧桐語”

2021-07-09 10:00:41|圖文來源:紫金山觀察微信

最近,廣州路、火瓦巷分別建成一處環境優美的綠色空間,一個以歷史名人為線,彰顯文學之都氣質;一個以紅色文化為本,在煙火小巷中傳承着紅色記憶。它們都有一個共同的名字——“梧桐語”小型城市客廳。

廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝

小型城市客廳以南京的綠色名片“梧桐”為符號,打造市民家門口的文化驛站,成為感受南京文化、體驗南京魅力的特色空間。

紫君(紫金山觀察微信號:njzjsgc)瞭解到,空間雖小,“梧桐語”卻是今年南京十大民生實事項目。作為給南京市民定製的個性化客廳,今年“梧桐語”的目標是建設不少於10處,5年內則將增加至50處以上。

什麼是“梧桐語”?

南京市建委副主任崔永國説,“梧桐語”是“小而精”“小而美”的公共建築和活動空間,是市民“家門口的文化驛站”。

“小”是指體量小,建(構)築物面積約50-200平方米;

“精”是指功能豐富精彩,包含便民服務、文化展示、書香花香咖啡香等主導功能,還會定期組織豐富多彩的公益活動;

“美”是指顏值高,建築本體、外部環境、內部裝修、城市傢俱都要具有藝術美感和網紅氣質,力求成為愛心服務、市民休閒、遊客觀光的打卡地。

為什麼要建“梧桐語”?

2020年10月召開的黨的十九屆五中全會提出,“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,使發展成果更好惠及全體人民,不斷實現人民對美好生活的嚮往。同年,南京市委市政府印發《關於建設以人民為中心的美麗古都的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),意在推動“美麗中國”戰略和“美麗江蘇”建設決策部署在南京落地生根,為人民羣眾創造更加幸福的美好生活。

在提升生活品質方面,《實施意見》明確提出加快佈局“梧桐語”小型城市文化客廳,逐步構建15分鐘文化生活圈,打造家門口的文化驛站,讓城市的街角飄着咖啡香、透着文藝範。

鼓樓廣場“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 何鋼攝鼓樓廣場“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 何鋼攝

紫君(紫金山觀察微信號:njzjsgc)從南京市建委瞭解到,早在2017年,鼓樓廣場與和平公園就推出了2個“梧桐語”小型城市客廳作為試點。其定位為植庭花園藝中心,通過向市民介紹插花花藝,提升人們對美的追求。客廳還經常舉辦非遺文化展示和講座,圍繞櫻花開展文化活動。在試點的基礎上,南京着手在全市推廣佈點小型城市客廳。

“梧桐語”布點在哪?

“梧桐語”小型城市客廳主要優選城市窗口地區、人流活動聚集的開敞空間、公共交通可達性較好的遊園廣場進行布點,逐步構建城市、片區、惠民三級空間佈局網絡體系。

高橋門“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 何鋼攝高橋門“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 何鋼攝

在玄武湖、秦淮河、濱江風光帶這樣的城市風景地標有,在青春廣場、堯化門廣場乃至背街小巷這樣市民生活、休閒的小空間裏也有。

“梧桐語”走進小巷

感受“星火巷傳”

7月6日,紫君(紫金山觀察微信號:njzjsgc)走進剛剛完成環境綜合整治的火瓦巷,隨處可見的“火瓦巷”LOGO,展示着它的歷史底藴;透水鋪裝的人行道上,五角星的設計和樹池擋板“星火巷傳”的文字,又訴説着它的紅色歷史。

火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝

紅色的鮮花、紅色的棧橋、紅色的黨建驛站和朗讀亭,鑲嵌在種滿綠植的廣場上。“火瓦巷相傳在明代為燒瓦的地方,抗日戰爭和解放戰爭時期,這裏又遍佈中共地下組織。”建設單位歷保集團項目工作人員介紹,此次改造,全面梳理了道路沿線空間載體,充分挖掘紅色基因,將火瓦巷打造成為以紅色文化為主題的黨建文化街區。圍繞“星火巷傳”主題,將紅色文化、歷史文化、羣眾文化相互交織。

火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳一角的朗讀亭,作為團員青年活動基地,配備了朗讀用一體機。似飄帶般蜿蜒的人行棧橋採用中國紅,象徵着紅色精神似革命之火生生不息。這些元素都是在向先輩們致敬——抗戰時期,南京情報組在這裏將獲取的情報源源不斷送出;今天的火瓦巷小學,曾是中共白下小教支部成立地;雨花英烈李耘生在這裏開展地下工作,成立共青團南京特別支部,擔任新的中共南京特委書記。

火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳一角的朗讀亭。南報融媒體記者 何鋼攝火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳一角的朗讀亭。南報融媒體記者 何鋼攝

7月1日,火瓦巷“梧桐語”城市客廳正式開放。樹蔭下,市民們看着牆上的歷史印記追古思今。孩子們在綠道和棧橋上愉快地奔跑。居民陳阿姨説,家門口有了這個空間,大家都非常開心。尤其是瞭解街巷的紅色歷史後,倍感自豪。在附近工作的市民戴小姐表示,紅色元素在這裏以一種“時尚”的面孔展示,讓年輕人更有親切感。

50處“梧桐語”

構建“15分鐘文化生活圈”

“梧桐語”承擔着構建城市“15分鐘文化生活圈”的任務,即在步行、自行車、機動車15分鐘可達範圍內,配置文化設施、公園、公共服務等內容,形成不同的圈層,並串聯旅遊路線、重大文化設施、山水綠色空間。

廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳營造綠色空間。南報融媒體記者 吳叢熙攝廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳營造綠色空間。南報融媒體記者 吳叢熙攝

市建委建設二處處長董文量介紹,小型城市客廳的建設充分研究了人的需求,挖掘城市公共文化資源,再到基層問需於民。僅為規劃選點,溝通對接商討就不下十幾場。針對不同的點位,規劃不同的定位,提供不同的服務,“梧桐語”是“文化展示站”,也是南京人家門口的“生活服務站”、“公益小課堂”。

“梧桐語”免費為市民提供手機、電腦等電子產品的電源、WIFI,以及冷熱水、雨傘借用、休息座椅、閲讀空間、城市直播、導覽諮詢、微波加熱、應急救助等;作為公益活動空間,每年還將開展20場以上人文歷史、親子育兒、健康養生、消防安全、書畫藝術、園藝茶道等科普講座;設有廁所的向公眾開放;條件具備的設置無償獻血點,提供血壓測量、醫療諮詢等專業服務和兒童遊樂、學業指導、臨時看護、圖書借閲等便民服務。

以火瓦巷“梧桐語”城市客廳為例,這裏定位為惠民級空間,由基層社區進行管理,並設置基層黨建驛站,既是紅色文化的展示窗口,也是惠民、便民的窗口。驛站內,設有閲讀休憩、急救、血壓測量、無線網絡等設施。社區也可以依託遊園空間,開展各類社區文化活動。

火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝

廣州路的袁枚“梧桐語”城市客廳,緊鄰南師大、三甲醫院,定位為片區級空間。依託袁枚和隨園文化,引入大眾書局,創造閲讀空間。在屋頂平台,人們可以閒坐觀覽城市,品着咖啡感受鬧中取靜的樂趣。作為片區級規模的客廳,這裏提供閲讀空間、公益活動、微波爐加熱、衞生間等16項公益便民服務內容。

廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳內的閲讀空間。南報融媒體記者 吳叢熙攝廣州路袁枚“梧桐語”小型城市客廳內的閲讀空間。南報融媒體記者 吳叢熙攝

今年5月開放的高橋門“梧桐語”城市客廳,設在明外郭—秦淮新河百里風光帶高橋門公園入口處,這裏定位為城市級空間。通過設置明文化視聽區、閲讀休閒區、明外郭十八城門互動體驗區、兒童活動區等七大功能區,展示美麗古都的文化魅力,也營造了親子文化的氛圍。

高橋門“梧桐語”小型城市客廳內的功能區。南報融媒體記者 何鋼攝高橋門“梧桐語”小型城市客廳內的功能區。南報融媒體記者 何鋼攝

目前,南京已建成鼓樓廣場、和平公園、綠博園、江邊路、高橋門、火瓦巷等6處“梧桐語”城市客廳,袁枚“梧桐語”城市客廳也即將開放。按照計劃,今年南京將建設不少於10處“梧桐語”城市客廳,5年內則將增加至50處以上。從目前梳理的情況看,可供參考的點位已經達到69個。近期,相關部門還拿出10個點位面向社會徵集設計方案,發揮社會力量,精心謀劃市民家門口文化驛站。

五年四步走

為美麗宜居城市建設提供樣本

建設“梧桐語”客廳,既是美麗古都《實施意見》的要求,也是建設美麗宜居城市試點方案中的一環。今年6月,市美麗宜居城市建設工作領導小組印發“梧桐語”小型城市客廳實施方案,提出按照“政府引導、科學佈局、多元展示、逐步集成”的思路,有序推進“梧桐語”小型城市客廳規劃建設,打造人民羣眾感受南京文化、體驗南京魅力、領略南京風采的特色空間,以展示人文南京、綠色南京、書香南京、藝術南京,提高城市魅力、活力和影響力,提升人民羣眾的自豪感、獲得感和滿足感。

具體實施步驟為:

方案編制階段(2021年5月底前):在完成小型城市客廳功能設置、規劃佈局、政策支撐、運營管理等研究的基礎上,制定並印發實施方案。

試點推進階段(2021年6月—2021年12月):積極推進聯合掛牌、既有設施改造、新建等小型城市客廳試點,力爭形成一批建設成果,試點探索小型城市客廳運營管理模式。

全面實施階段(2022年1月—2024年12月):結合試點經驗、功能佈局和現狀條件梳理對接,完成50處以上的小型城市客廳掛牌、改造和新建,全面打造小型城市客廳品牌。

評估提升階段(2025年1月—12月):組織開展民意調查和效果評估,對所有小型城市客廳建設和運營情況進行分析研究,深化品牌內涵,形成國內知名的文化展示窗口。

火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝火瓦巷“梧桐語”小型城市客廳。南報融媒體記者 吳叢熙攝

董文量表示,按照方案的要求,“梧桐語”由市建委負責規劃、建設、統籌、功能設置和運營管理等,市文投集團負責總體建設管理、運營指導和總體考核評估,並利用客廳空間推進文學之都宣傳。鑑於其公益屬性,將在審批上、財政補貼上給予一定的便利和扶持。“梧桐語”鼓勵專業機構、社會組織、民營企業和個人,參與小型城市客廳的設置。但這塊牌子不是一掛了之,而是要制定負面清單和考核機制,不允許隨意變更客廳的功能,植入不合時宜的業態。對優秀門店窗口進行獎補或榮譽授牌,落後門店窗口則要整治甚至淘汰摘牌,形成可持續的良性發展態勢。

未來五年,南京將聚力打造“高品質生活的美麗古都”。融合“+公園”和“公園+”理念,依託城市遊園、廣場打造的“梧桐語”小型城市客廳,將如滿城的梧桐一般,帶來遮陰的清涼和滿滿的古都氣質,為建設美麗江蘇的“南京方案”提供一份樣本。到2025年末,美麗古都將呈現出“美麗可品味、空間可融入、歷史可閲讀、温度可感知、安寧可依託”的現實模樣。

紫金山觀察記者 何鋼(通訊員寧建軒對本文亦有貢獻)

作者: 何鋼 責任編輯:董夢穎