數字報

我是共產黨員丨“鄉土專家”魏清:帶領3000農户“抱團”致富

2021-07-09 16:42:22|圖文來源:紫金山新聞

從事農業行業近十年,種植面積從原來的290畝發展到4300多畝,合作社成員從原來的5位增加到12位,帶動近3000户農户增收創益......南京市高淳區禾田越光農業種植專業合作社理事長魏清,如今已經成為當地鄉村振興的帶頭人。

2019年9月,魏清牽頭創辦了禾田越光農業種植專業合作社,他作為合作社負責人,主動吸收散小農户加入合作社,提供種植技術支持和指導,帶動農民增收;同時,魏清堅持技術創新改革,嘗試新品種種植時,始終堅持將風險自擔,待技術成熟時再推廣給其他農户種植。“在合作社裏,所有農户的種植都是統一的,不管是種子的來源,還是病蟲害的防治,再或是深加工、包裝等,從種植到生產再到銷售,我們會形成一條完整的產業鏈。”魏清介紹説,2020年,合作社大米的銷量為1100噸,菜籽油的銷量為42噸,去年社員的最高分紅達到了17萬元。“合作社的主要作用就是將品牌得以延續,最關鍵是可以把農村內喜歡幹農業的或者能夠幹好農業的這些人,一起吸納進來,這樣我們就可以把我們這個區域的農業給做起來、做強、做大。”

談起入行初心,魏清説:“我不能讓農户們虧損,這是我當合作社理事長最大的一個‘頭痛’!”這幾年來,魏清也是想得最多的一個人。他説,今年打算增加兩個小型的家庭農場,將它們納入合作社進行統一的管理、銷售,從而帶動其畝產值的效益。“這樣我們就可以在鄉村振興這條道路上面,利用當地的資源,把產業興旺起來。”

“對社會負責,有行業擔當。”——魏清説,這是他作為一個黨員,應該做的事情。

責任編輯:尹淑瓊