數字報

《中國醫生》今起上映 張文宏點贊:超乎預期

2021-07-09 13:31:12|圖文來源:南京日報

南報網訊(融媒體記者 邢虹 通訊員 小微) 在慶祝建黨百年之際,電影《中國醫生》將波瀾壯闊的抗疫鬥爭搬上大銀幕。影片7月9日起正式上映,近日在包括南京在內的多座城市開啓提前觀影,口碑獲贊。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,這部電影超乎預期。 

《中國醫生》以武漢市金銀潭醫院為核心故事背景,以武漢醫務人員、全國各省份援鄂醫療隊為人物原型,曾在電影《中國機長》中帶隊力挽狂瀾的張涵予和袁泉此番再度集結,率領眾演員化身為抗疫一線上白衣執甲、捨生忘死的醫務工作者。 

影片中,張涵予飾演的張競予院長團結全院幹部職工,與援鄂醫務人員一道為病人帶來信心和希望。這一角色,正是以“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、湖北省衞健委副主任、金銀潭醫院原院長張定宇為原型的。張定宇拖着身患“漸凍症”的病體,默默承受着妻子也感染新冠肺炎的巨大打擊,堅持戰鬥在抗擊疫情的第一線,最終帶領全院幹部職工累計救治患者2800多名,作出了重大貢獻。張涵予接受記者微信採訪時表示,為了演好這個角色,他在電影開拍前就到武漢跟張定宇相處了幾天,“那段時間每天跟他一起查房,去體驗醫生的工作,他愛憎分明的個性給我留下了深刻印象,我也把我對他的觀察融入我的表演中。”他説,要想把這個角色演好,並不是化裝得像他就可以了,“我要用自己的狀態、神態、語言、做事風格等微妙的細節,讓觀眾覺得像才行。”

張文宏等多位醫務工作者對影片的真實還原和細節呈現給予了高度認可。張文宏稱讚《中國醫生》抓住了醫務工作者身上的精髓,他説:“我其實是抱着挑剔的態度來看《中國醫生》的,但在兩個多小時裏沒有找到一點毛病,這部電影超乎我的預期!” 

作者:邢虹 責任編輯:董夢穎