數字報

南京疾控權威發佈7月防病提示

2021-07-08 13:36:49|圖文來源:紫金山新聞

雨來了,高温也來了……這個7月,針對我們的健康,需要注意什麼?7月8日,南京疾控權威發佈了7月防病提示。

一、新冠肺炎防控建議

1.接種疫苗是預防新冠肺炎最好的辦法,既保護自己、保護家人,又保護他人、保護整個社會人羣,目前南京市各個接種點已經開始第一針的接種,市民可以帶好相關證件到接種點進行接種。

2.合理安排出行,主動配合查驗,儘量避免到中高風險地區出行,出行做好個人防護。

3.保持健康習慣,自覺做好防護。減少不必要的聚集,提倡使用公筷公勺。乘坐電梯、公共交通工具及出入人員聚集場所時,需全程佩戴口罩,公共場所注意保持“一米線”社交距離。勤洗手,常通風,咳嗽、打噴嚏時用肘袖遮掩口鼻。

4.一旦出現發熱、乾咳、乏力等症狀,應立即到就近的發熱門診就診,並主動告知14天活動軌跡及接觸史。就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

二、 腸道傳染病防控建議

夏季温度升高,各種細菌、病毒的繁殖加快,蒼蠅蚊子等媒介昆蟲活動頻繁,同時夏季人體易出現疲乏和免疫力下降,霍亂、傷寒、 痢疾、甲肝、戊肝等腸道傳染病易發。

1.注意個人衞生,飯前便後洗手。

2.注意飲食衞生,不飲生水,不生食海鮮,慎食涼菜,不吃過夜以及腐敗食物,瓜果清洗乾淨再食用。

3.做好除四害運動。保護水源、管好糞便、消滅蒼蠅和蟑螂。

4.經常鍛鍊身體,注意均衡飲食,勞逸結合,提高自身抗病能力。

三、 謹防兒童青少年意外傷害

暑假期間,應提高警惕,加強教育,謹防兒童青少年發生溺水、交通事故、高空墜落、觸電、燒燙傷、意外中毒等。

1.家長做好家庭安全環境的管理,排查安全隱患,培養孩子安全意識和安全行為習慣。

2.家長要以身作則培養兒童安全意識,引導孩子遵守交通規則,乘車出行要坐好兒童安全座椅並繫上安全帶。

3.家長要教育孩子,不要去危險的水域/水體、非正規的游泳池游泳,防止溺亡。如遇到同伴溺水,孩子千萬不要自己強行救援,應大聲呼救請周圍的人幫忙救援。

4.避免讓兒童單獨外出,如不能陪伴,應約定返回時間,保持聯絡。

四、 防高温中暑、及時補水防曬

高温天氣可造成人體生理功能紊亂,造成中暑,引起頭痛頭暈、胸悶、噁心嘔吐、皮膚髮熱、紅疹、肌肉疼痛;嚴重者出現極度虛弱、抽搐、昏厥、意識障礙等,預防中暑非常重要:

1.出行躲避烈日暴曬,做好遮陽防護。外出儘量避開高温時段,做好防護工作,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡、塗抹防曬霜。衣服儘量選用棉、麻、絲類的淺色、透氣性好的衣服,應少穿化纖品類服裝,以免大量出汗時不能及時散熱,引起中暑。

2.及時補充水、鹽分和礦物質:不應等到口渴才喝水,少量多次,不飲用含酒精或大量糖分的飲料。

3.合理飲食,保證營養。夏天多食含水量高的蔬果,如生菜、黃瓜、西紅柿等;新鮮水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等,乳製品既能補水,又能滿足身體的營養之需。此外,在高温環境中工作的人羣,應適當補充含有鉀、鎂等元素的飲品。

4. 合理安排作息時間,保持充足睡眠。夏天日長夜短,氣温高,人體新陳代謝旺盛,消耗也大,容易感到疲勞。充足的睡眠,可使大腦和身體各系統都得到放鬆,既利於工作和學習,也是預防中暑的措施。

通訊員 劉晨曦 南報融媒體記者 李花

作者:李花 責任編輯:董夢穎